Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(антигенов бактерий)

  • 1 номенклатура антигенов

    Универсальный русско-английский словарь > номенклатура антигенов

  • 2 серологическая группа

    Универсальный русско-английский словарь > серологическая группа

  • 3 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 4 микробиологическая диагностика

    [греч. mikros — малый, маленький, biosжизнь и logos — слово, учение; греч. diagnostikos — способный распознавать]
    идентификация в организме больного возбудителя или выявление иммунного ответа организма на него. Начальным этапом М.д. является отбор биологического материала и транспортировка проб в лабораторию. Для М.д. используют микроскопические, бактериологические и серологические методы, а также метод кожноаллергических проб. Начальный этап М.д. — посев материала на питательные среды, выделение чистой культуры (популяции микроорганизмов одного вида), идентификация и дифференциация выделенных культур, определение чувствительности изолированных микроорганизмов к антибиотикам (см. антибиотики) и антисептикам (см. антисептик). На основании изучения культуральных свойств микроорганизмов определяют систематическую группу, к которой относится полученная чистая культура возбудителя, что важно для идентификации возбудителя. Часто род и вид выделенной культуры возбудителя определяется по биохимическим показателям. Для М.д. используется также окрашивание микроорганизмов. Так, по методу Грама бактерии разделяются на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Для выявления микобактерии туберкулеза и отдельных родственных им бактерий, а также некоторых актиномицет и спор бактерий используют окраску по методу Циля-Нельсена. Для идентификации до уровня отдельных штаммов помимо исследования биохимических особенностей штамма проводят типирование с помощью типовых сывороток, бактериофагов, и бактериоцинов (колицинов, пиоцинов и др.), определяют антибиотикограммы (показатели чувствительности микроорганизмов к антибиотикам) и т.д. На ранней стадии болезни осуществляется также тестирование микробных антигенов в сыворотке крови.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микробиологическая диагностика

  • 5 синдром шунтирования кишеч

    General subject: bowel bypass syndrome (иммунокомплексное заболевание с артритом и дерматозом, развивающееся в результате действия антигенов, связанных с избыточным размножением бактерий в слепой кишечной петле)

    Универсальный русско-английский словарь > синдром шунтирования кишеч

  • 6 агглютинации реакция

    сокр. АР
    [лат. agglutinatio — приклеивание; re- — приставка, обозначающая повторность действия и actio — действие]
    способ обнаружения и количественного определения антител (см. антитела) и антигенов (см. антиген), основанный на их способности к образованию видимых невооруженным глазом агломератов (см. агглютинация). А.р. используется в диагностике инфекционных болезней для идентификации неизвестных микробов и клеток, для определения присутствия и количества антител (см. антитела) в сыворотке крови и др. жидкостях. Принцип определения основан на нахождении известного по неизвестному. Существует много вариантов А.р.: количественные и качественные, пробирочные и на стекле, объемные и капельные, обычные ускоренные и экспресс-методы. Впервые А.р. была описана у бактерий А. Шарреном и Ж. Роже в 1890 г. К. Ландштейнер в 1901 г. впервые обнаружил, что плазма крови одних людей способна агглютинировать (склеивать) эритроциты других людей (Нобелевская премия за 1930 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > агглютинации реакция

  • 7 опсонины

    [греч. opsonionснабжение пищей и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    факторы иммунной сыворотки крови, усиливающие ее способность к фагоцитозу (см. фагоцитоз) корпускулярных антигенов (см. антиген). О. прикрепляются к наружным стенкам бактерий, изменяя их физическую и химическую структуру. К О. относятся нормальные антитела (см. антитела) и компоненты системы комплемента (см. комплемент). Термин О. предложен А. Райтом и С. Дугласом в 1903 г.
    см. также опсонизация

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > опсонины

См. также в других словарях:

  • Спорообразование у анаэробных бактерий —         Споры представляют собой специфическим образом устроенные покоящиеся зародышевые клетки, выдерживающие влияние высокой температуры, радиации, вакуума, различного рода токсических веществ и других неблагоприятных факторов, приводящих к… …   Биологическая энциклопедия

  • Вакци́ны — (лат. vaccinus коровий) препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности; применяются для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целями. Вакцины состоят из действующего начала специфического …   Медицинская энциклопедия

  • ПЛАЦЕНТАРНЫЙ БАРЬЕР — плацентарный барьер, гистогематический барьер, регулирующий проникновение различных веществ из крови матери в кровь плода и обратно. Функции П. б. направлены на защиту внутренней среды плода от проникновения веществ, циркулирующих в крови матери …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Агглютинация — В Викисловаре есть статья «агглютинация» Агглютинация: Агглютинация (биология)  скл …   Википедия

  • Буавена метод — (A. Boivin, 1895 1949, франц. микробиолог) метод экстракции соматических антигенов бактерий с помощью трихлоруксусной кислоты …   Большой медицинский словарь

  • Буаве́на ме́тод — (A. Boivin, 1895 1949, франц. микробиолог) метод экстракции соматических антигенов бактерий с помощью трихлоруксусной кислоты …   Медицинская энциклопедия

  • Иммунитет — I Иммунитет (лат. immunitas освобождение, избавление от чего либо) невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам… …   Медицинская энциклопедия

  • Иммунологи́ческие ме́тоды иссле́дования — диагностические методы исследования, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней, определения групп крови, тканевых и опухолевых антигенов,… …   Медицинская энциклопедия

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Сальмонелла — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • ПРЕЦИПИТАЦИЯ — ПРЕЦИПИТАЦИЯ. Реакцией П. называется группа реакций, в которых при смешивании преципитирующей сыворотки преципитина (см.) с антигеном преципитиноге н о м получается в положительных случаях осадок п рецицитат. Наряду с реакцией П. имеется группа… …   Большая медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»